Petite ballade en Franciacorta

La Franciacorta est située au sud du Lac d’Iseo, à environs 70 km de Milan, dans la province de Brescia.  Les auteurs anciens tels Plinio nous parlent déjà des vignes qui étaient cultivées sur ses collines.

franciacorta2

Suite aux investissements d’entrepreneurs de Brescia, en1967, est enregistrée en tant qu’appellation le nom de Franciacorta, un mousseux élaboré depuis 1961 par Berlucchi de Cortefranca. Souvent comparée au Champagne pour son style et sa qualité, elle obtient officiellement la Denominazione di Origine Controlata (DOC) en 1983, puis finalement en 1995, la mention DOCG (Denominazione di Origine Controlata e Garantita). Depuis 2008, les vins rouges et les blancs non pétillants ne sont plus dénominés « Franciacorta » mais Curtefranca, pour les différencier des grands mousseux qui sont le symbole de cette terre. 107 producteurs exploitent une surface qui frôle les 1300 hectares. Sur les 14 millions de bouteilles élaborées chaque année, 8 millions sont commercialisées.

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Les cuvées Saten (exclusivement des raisins blancs) sont devenues les plus convoitées. L’assemblage de récoltes est de mise, toutefois, dans le cas d’une cuvée issue d’un seul millésime, 85 % du vin doit être issu de l’année indiquée de la vendange.

Cépage:
chardonnay, pinot noir et pinot blanc
Robe:
jaune doré avec des reflets brillants
Nez:
riche, fin et persistant, notes de fruits exotiques mûrs, de jasmin et de fleurs des champs accompagnées de sensations minérales et plus typiques de croûte de pain dues au levain sélectionné pour la fermentation
Arôme:
effervescent avec un perlage riche, fin et persistant, structuré et solide sur sa base sapide et acide, souple et équilibré
après le dégorgeage, il est conseillé de consommer ce vin dans les trois, quatre ans en prenant soin de le conserver correctement
Température de service:
8-10 °C

 

apéritif exceptionnel accompagné d’huîtres, de parmesan reggiano et de coquilles Saint-Jacques gratinées ; se marie également avec tous les plats d’un repas à base de poisson et de crustacés ainsi qu’aux poissons d’eau douce cuisinés tels que la tanche et le lavaret
Note:
ce vin est produit exclusivement grâce à une technique de refermentation en bouteilles et prévoit un passage sur levain de dix-huit mois au moins. On obtient les vins de type saten en utilisant exclusivement des raisins blancs.

Franciacorta_vigneti_Foto_P._Merighi.jpg

~ par lewinebar sur novembre 26, 2015.

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