La Toma Maccagno de Biella

maccagnoLa Toma Maccagno est un fromage piémontais à pâte semi dure à tendre, blanc / paille à la crouté consistante et marron. L’affinage est d’environs deux mois. Les aromes sont fins avec des pointes de beurre.

Le Maccagno, est produit avec lait entier et cru 100% de vache de race Brune ou Rousse d’Oropa. Le lait, encore chaud, auquel on ajoute de la présure de veau, est maintenu à une température entre 30 et 36°.  Le caillé se forme entre 45 et 90 minutes. Le caillé est ensuite brisé et chauffé à 52°. Suivent le pressage, et un repos de 12 heures.La salaison est rigoureusement sèche.  L’affinage en crotin, cave souterraines des alpages, sur bois.

maccagno 2

L’origine de ce fromage est fort ancienne.

Il s’agît d’un produit A.O.P, Appellation d’origine protégée. Le nom Maccagno vient de l’alpage du même nom, dans les Alpes de la ValSesia, en Piémont, à environs 2200 m. d’altitude.

www.lewinebar-bordeaux.com

 

~ par lewinebar sur mars 12, 2015.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :