Gelato al Patxaran…une glace du pays Basque

Au Wine bar, depuis quelques semaines, nous proposons une glace au Patcharran… mais quésaco?? pacharan
Le patxaran, est une liqueur navarraise fabriquée à partir de la macération de prunelles sauvages dans de la liqueur d’anis. Il tient son nom du basque  » basarana  » ou prune sauvage, fruit d’un buisson à rameaux très épineux, de un à trois mètres de haut, qui pousse à l’état naturel.
Le patxaran, liqueur rousse à l’arôme et à la saveur très particulier, à boire frais ou façon cocktail !

Le fruit provient du prunellier (prunus spinosa), un buisson à rameaux très épineux, divariqués de la famille des rosacées. Il peut atteindre une hauteur de quatre à six mètres. Son milieu est de préférence humide, constitué de calcaires et riche en matières organiques.

Les feuilles sont caduques, petites, ovales et finement dentées. Les fleurs sont blanches, petites, pédonculées.

Les racines, les feuilles et les fleurs servent à confectionner des tisanes et breuvages médicinaux.

~ par lewinebar sur janvier 12, 2015.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :