Coppa di Parma Igp, c ‘est quoi exactement?

L’indication géographique protégée (IGP) est un signe officiel européen d’origine et de qualité qui permet de défendre les noms géographiques et offre une possibilité de déterminer l’origine d’un produit alimentaire quand il tire une partie de sa spécificité de cette origine. La Coppa di Parma IGP est produite dans les provinces de  Parma, Modena, Reggio Emilia, Mantova, Pavia et Cremona. Les sources écrites nous apprennent que la Coppa est connue dans les environs de Parma dés le 1600.

Pour qu’elle offre ses meilleurs atouts en bouche, elle doit être coupée très fine et ne surtout pas avoir séché.coppa

La coppa élaborée à partir d’échine de porc désossée, salée, séchée et affinée.. La viande de porc est en effet élaborée et aromatisé avec du sel, du poivre, du vin blanc et une pincée d’ail, avant d’être mise en saucisse dans la soi-disant « bondeana », obtenue du cæcum (boyau) de l’animal lui-même. Elle se consomme crue.

Après une période de 6 mois de maturation, la  coppa se présente sous forme cylindrique et d’un poids égal ou supérieur à 1,5 kg. À la découpe, la tranche est de couleur rouge veiné de blanc rosé. Coppa-tranchée

~ par lewinebar sur mai 29, 2013.

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