Au Wine Bar le 11 Décembre, Jambon Bellota et Vin d’Espagne

Le 11 Décembre à partir de 19.h00 au Wine Bar, Miguel Soares nous découpe et parle de son Bellota Guijuelo …

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Il se passe en plein cœur des Dehesas espagnoles des phénomènes empreints de mystères et de romances … A chaque Montanera (pâture) les jambons du noble et très célèbre porc Ibérique sont caressés par l’air de la montagne pour être transformés en un met exquis d’exception qui ornera les plus belles tables et accompagnera les événements les plus sophistiqués.Le processus de transformation va prendre place et chacune des étapes de ce phénomène hispanique est réglée par un savoir faire ancestral et une alchimie parfaite orchestrée par mère nature.Les jambons vont traverser une période d’au minimum deux ans au cours de laquelle ils vont perdre la moitié de leur masse initiale. (Ce phénomène est possible, grâce à la grande capacité des cochons ibériques à emmagasiner de la graisse pendant leur élevage.). Des changements importants commencent alors à faire leur apparition.Au cours du deuxième hiver la viande devient plus sèche et plus tendre. Le jambon est capable de subir ce cycle deux ou trois fois pour atteindre un objectif complexe qui transforme une simple pièce de jambon en un feu d’artifice de saveurs.

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~ par lewinebar sur décembre 10, 2012.

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