Testun Ubriaco, le testun ivre…un fromage au moût de la province de Cuneo…

 

(Le moûtdésigne la mixture obtenue après pression des raisins)…Après quelques semaines de recherche nous avons réussi à mettre la patte sur un vrai Testun Ubriaco de 7 kg… Ubriaco, ou « saoul », fait référence à la technique qui consiste à placer les jeunes fromages dans des tonneaux remplis de restes de peaux et de grains de raisin issus de la fabrication du vin. Ils sont arrosés de vin pendant deux ou trois jours, puis laissés une semaine ou plus, le temps qu’ils s’affinent et durcissent.Le Testun est Fromage mi-dur au lait de chèvre, enrichi au vin de Barolo, croûte de marc de Barolo.  Il est assez doux quand jeune, mais le notre est bien vieilli, affiné et est donc piquant comme il faut. Nous sommes probablement les seuls dans le Sud Ouest à proposer ce fromage… donc RDV au Wine Bar…

 

 

~ par lewinebar sur octobre 16, 2012.

2 Réponses to “Testun Ubriaco, le testun ivre…un fromage au moût de la province de Cuneo…”

  1. allergie au lactose bien dommage appêtissant
    amicalement lisa

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