Mercredi 30 Mai au Wine Bar, Soirée Bellota…Miguel, Emmanuel et Giancarlo, jambon Bellota et vins d’espagne…

Au même titre que le caviard Beluga et que le boeuf de Kobe, le jambon Ibérique de Bellota est l’un des mets les plus fins et raffinés du monde.

Mercredi soir, Miguel Soares, grand patron de « Le Bellota »  (www.lebellota.fr) sera au Wine Bar pour proposer son Bellota…

Il se passe en plein cœur des Dehesas espagnoles des phénomènes empreints de mystères et de romances … A chaque Montanera (pâture) les jambons du noble et très célèbre porc Ibérique sont caressés par l’air de la montagne pour être transformés en un met exquis d’exception qui ornera les plus belles tables et accompagnera les événements les plus sophistiqués.Le processus de transformation va prendre place et chacune des étapes de ce phénomène hispanique est réglée par un savoir faire ancestral et une alchimie parfaite orchestrée par mère nature.Les jambons vont traverser une période d’au minimum deux ans au cours de laquelle ils vont perdre la moitié de leur masse initiale. (Ce phénomène est possible, grâce à la grande capacité des cochons ibériques à emmagasiner de la graisse pendant leur élevage.). Des changements importants commencent alors à faire leur apparition.Au cours du deuxième hiver la viande devient plus sèche et plus tendre. Le jambon est capable de subir ce cycle deux ou trois fois pour atteindre un objectif complexe qui transforme une simple pièce de jambon en un feu d’artifice de saveurs.

La transformation la plus spectaculaire reste celle de sa graisse. En effet pendant les différentes phases de réchauffement/rafraichissement, puis salaison et séchage et grâce aux antioxydants contenus dans les glands (Bellota) les graisses saturées se transforment en graisses mono-insaturées saines à fort taux d’acide oléique très proche des huiles d’olives.

~ par lewinebar sur mai 28, 2012.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :