Cépage Sangiovese Grosso au Wine Bar

POLIZIANO Nobile di Montepulciano ASINONE 2007 Toscana

M. Carletti est un passionné du vin. Son domaine représente à merveille l’ expression de son terroir, et il est parmi les meilleurs au niveau national. Dans les collines de Toscane, à une altitude de 380 – 400 mt,, le vignoble exposé à l’ ouest sur un sol franc-argileux, entremêlé de roches tufières, est assez maigre et pauvre en eau. Après des vendanges vertes, pour obtenir un rendement d’ environ 1kg/pied, le raisin sélectionné et parfaitement mûr arrive dans le chai, subit un passage sur table de tri et arrive à l’ érafloir , d’où par gravité est envoyé dans des cuves inox de 80hl. L’ extraction se fait par foulage, avec quelque délestage et remontage suivant l’ année, la macération varie entre 18 et 25 jours, à une température de 30°. Le vin est ensuite mis en tonneaux et barriques de chêne français, ou il subit la fermentation malolactique, pour une durée d’ environ 18 mois, et poursuit son affinage en bouteille pendant 12 mois avant la mise en vente. Le cépage Sangiovese Grosso ( ou Prugnolo Gentile ) qui compose la cuvée Asinone exprime ici tout son potentiel, dans une symphonie de fruits noirs, épices, des tanins soyeux et une puissance persistante.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~ par lewinebar sur mars 11, 2012.

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