Le Wine Bar:Nouvel article sur l’Hôtellerie Restauration

Le Wine Bar, la convivialité à l’italienne
jeudi 6 janvier 2011 16:09

Bordeaux (33) De la créativité dans la sélection des crus, une petite restauration à base d’antipasti et un accueil chaleureux : tel est le tiercé gagnant de ce bar à vins ouvert en avril 2010.

Le Wine Bar est situé dans le vieux Bordeaux.


C’est dans le vieux Bordeaux, quartier touristique et très fréquenté, que Giovanni Savini et Emmanuel Cadei, beaux-frères dans la vie, ont décidé d’acheter le fonds de commerce du Wine Bar en 2009. Une évolution de carrière dans le droit fil de leurs parcours. Le Vénitien Giovanni Savini, devenu Bordelais depuis de nombreuses années, affiche une expérience de vingt-deux ans dans le secteur viticole. Emmanuel Cadei, franco-italien, a travaillé essentiellement dans le milieu de l’hôtellerie-restauration. La gestion, la commercialisation et la cuisine sont ses domaines d’excellence. La mutualisation de leurs compétences a permis en deux mois de trouver le lieu et de le financer.

L’Italie est au cœur de leur projet, même si Giovanni, passionné des vins du monde, cherche à faire découvrir aussi d’autres terroirs. La sélection propose plus de 50 références : Italie, Afrique du Sud, Australie, Chili, Canada, mais aussi l’Europe avec notamment une bonne sélection de vins de Bordeaux. Giovanni Savini guide les clients, explique les arômes des vins, les éclaire sur ses choix, le tout dans un enthousiasme verbal et gestuel très italien. Le prix moyen au verre est de 5 €. Une formule à 10 € donne la possibilité de déguster 3 verres de 6 cl dans un choix de 12 vins. Je veux démontrer que l’on peut boire des vins de qualité sans se ruiner. Nous ne proposons des vins qui interpellent”, confirme-t-il.
Savoir-faire et faire savoir

L’espace réduit de la cuisine ne permet pas une cuisine élaborée. Aussi,  Emmanuel propose-t-il, dans la salle de 32 places, une restauration simple axée sur des spécialités italiennes, de type antipasti : lard de Colonnata, Finicchiona (saucisson aux graines de fenouil), bresaola, jambons, fromages. Les desserts maison sont des classiques italiens : tiramisu, panna cotta, gâteau au mascarpone… Le ticket moyen (avec le vin) est d’un peu plus de 20€.

Huit mois après l’ouverture (en avril 2010) le chiffre d’affaires dépassait le prévisionnel : “Nous pensons que la constance dans la qualité de service, de l’accueil et de nos produits est notre meilleur vecteur pour fidéliser notre clientèle”, ajoute Emmanuel Cadei. Et pour les touristes (toujours plus nombreux à Bordeaux), les associés ont un atout de taille : à eux deux, ils parlent cinq langues. Toutefois, ils ne négligent pas faire connaître leur adresse par internet (site et blog dédié), via des partenariats avec des restaurateurs ou encore avec la société Smartbox. Parallèlement, ils organisent des dégustations de vins avec restauration auprès des comités d’entreprises, des clubs d’œnologie…. D’autres projets devraient suivre car Giovanni Savini et Emmanuel Cadei ont la volonté de faire aimer l’Italie dans toute sa diversité de terroirs et de culture.

Dominique Olina

Le Wine Bar
19 rue des Bahutiers
33000 Bordeaux
www.lewinebar-bordeaux.com
Tél. : 05 56 48 56 99

 

~ par lewinebar sur janvier 20, 2011.

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