Chateau Climens: Premier Cru Classé de Sauternes Barsac en 1855…

Selon Bérénice Lurton, son Château Climens est un vin à la personnalité forte et envoutante. 100% sémillon, cultivé sur 30 hectares, vinifié en petits lots en barriques de chêne français renouvelées de 35 à 45%, le Château Climens se suffit à lui même, bien qu’il puisse être accompagné de foie gras, fromages affinés ou fruits de saison. Le très beau site web de Château Climens propose d’ailleurs des idées de recettes…

L’histoire de ce cru, « Seigneur de Barsac » se caractérise par une continuité sans faille. Quand, en 1855, il obtient le titre de Premier Cru Classé, le vignoble appartient à Eloi Lacoste, qui grâce à sa passion, sauvera sa vigne du Phylloxera.

En 1971, Lucien Lurton acquiert le domaine et apporte une touche de modernité et une grande exigence. Sa fille Bérénice reprend les rennes du château en 1992.

~ par lewinebar sur septembre 9, 2010.

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