L’huile d’olive… le saviez vous?

Au Wine Bar nous utilisons pour nos spécialités l’huile Primolio Giachi.

En Chianti, un proverbe dit: il castagno fa per me” , “la vite per il figlio” , “l’olivo per il nipote”: Le châtaigner est pour moi (on récolte des châtaignes rapidement), la vigne pour le fils ( car il lui faut du temps pour produire du bon vin) et l’olivier pour le petit fils (car avant que la plante ne produise des olives il faut beaucoup de temps…)

Pour que l’huile soit de qualité il faut un microclimat adéquat (l’olivier supporte mal le froid humide) un terrain argileux, en pente, et un bon type d’olive. Il faut également:

-1 cueillir les olives sur des plantes parfaitement saines, sans qu elles ne soient trop mures.

-2 Cueillir les olives à la main pour qu’elle ne s’abiment pas.

-3 Extraire l’huile maximum 36 heures après les avoir cueillies… entretemps les laisser dans des clayettes, au ces, avec une bonne ventilation…

~ par lewinebar sur août 12, 2010.

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