Un cépage du sud… le Nero d’Avola

Le Nero d’Avola est un cépage noir italien. Son nom vient de la ville d’Avola au Sud-Est de la Sicile.  On ne le trouve pratiquement qu’en Sicile, où c’est le cépage le plus renommé.

Il présente une bonne acidité qui permet à ses meilleurs vins de bien vieillir, avec un fort caractère et un bon bouquet de fruits rouges ou de violette. On rapproche parfois ses vins de ceux du cépage syrah.

Il est utilisé aussi dans de nombreux DOC comme le Riesi, l’Eloro, le Marsala. Il est aussi utilisé dans d’autres vins DOC avec la spécification Calabrese ou Nero d’Avola (par exemple, l’Alcamo, le Menfi, le Santa Margherita di Belice, le Sciacca). Au Wine Bar nous vous proposons  le Nero d’Avola Aquilae, qui prend le nom de la colonie d’aigles vivant à proximité des vignes. Une couleur rubis profonde et lumineuse. Un vin  riche en sensations: cerise, chocolat, poivre noir, garrigue et algues marines…

~ par lewinebar sur août 11, 2010.

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