Le panforte de Siena, une spécialité qui vient du moyen-age

le Panforte ou pain fort était, à l’origine, une friandise de Sienne, en Toscane; sa popularité s’est étendue sur toute l’Italie. On raconte qu’en 1205, les paysans du couvent de Montecellesi étaient obligés d’apporter aux religieuses des gâteaux au miel et aux épices. Ces gâteaux étaient d’un tel délice que bien vite ils tombèrent entre les mains des laïques. Le Panforte est circulaire, bas et compact, à l’aspect légèrement rugueux, le « panforte » est aussi appelé « panpepato » (pain poivré). Le panforte de Sienne devint rapidement un produit de luxe et un article d’exportation de premier ordre. En 1370, les Vénitiens commencèrent à déguster du panforte à l’occasion de festivités.En raison des nombreuses épices qui l’aromatisent, ce gâteau -si apprécié par ailleurs- était considéré comme un aphrodisiaque puissant.

La Recette (une des nombreuses)

INGREDIENTS :
– 175 g d’amandes mondées
– 150 g de noisettes mondées
– 75 g de farine
– 225 g de sucre semoule
– 225 g de miel
– 225 g de melon confit
– 250 g d’oranges confites
– 175 g de cédrats confits
– Osties ou papier sulfurisé
Un mélange d’épices en poudre :

La valeur d’une petite cuillère à café de :
– noix muscade
– cannelle
– clous de girofle
– coriandre
– 1/2 C. à C. de poivre blanc
– 1/2 C. à C. de poudre de vanille (j’ai utilisé 1 C. à C. d’extrait de vanille)
– sucre glace pour la décoration
PREPARATION :
Dans une casserole mélanger le miel et le sucre.
Porter à ébullition. Laisser cuire 5 minutes en remuant
Retirer la casserole du feu. Ajouter les fruits confits coupés en petits morceaux.
Remuer.

Ajouter la farine et les épices
mélanger
ajouter les amandes et les noisettes entières.
amalgamer de nouveau tous les ingrédients.
Verser la préparation dans un moule avec du papier d’ostie

~ par lewinebar sur août 5, 2010.

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