Le Chianti

Le chianti est un vin rouge italien célèbre dans le monde entier, produit en Toscane, dans des zones strictement délimitées des province de Florence, de Sienne, d’Arezzo, de Pistoia, de Pise et de de Prato.

Sa composition a été initialement établie par le baron Ricasoli, ancien premier ministre d’Italie. Il comprend quatre à cinq cépages :

  • Le Sangiovese rouge y est largement dominant entre 70 et 80 %
  • Le Mammolo rouge pour son parfum entre 5 et 10 %,
  • le Canaiolo rouge pour sa couleur également entre 5 et 10 %
  • Le Malvasia bianca lunga y était toléré jusqu’en 2006
  • Le Trebbiano blanc également

Il existe deux grands types de Chianti, correspondant à deux modes de maturation :

  • Le Chianti normal, vendu dans la célèbre fiasque peut être bu dans l’année qui suit la récolte. Il présente un très léger perlant qui provient de son procédé de fabrication appelé il governo consistant en l’adjonction de moût de raisin séché après la fermentation.
  • Le Chianti Riserva patiente trois ans en fûts de chêne avant sa mise en bouteille, il est conditionné dans des bouteilles de forme bordelaise.

~ par lewinebar sur juillet 26, 2010.

Une Réponse to “Le Chianti”

  1. […] En Chianti, un proverbe dit: il castagno fa per me” , “la vite per il figlio” , “l’olivo per il nipote”: Le châtaigner est pour moi (on récolte des châtaignes rapidement), la vigne pour le fils ( car il lui faut du temps pour produire du bon vin) et l’olivier pour le petit fils (car avant que la plante ne produise des olives il faut beaucoup de temps…) […]

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