Parmigiano Reggiano

Le Parmigiano Reggiano est, avec la Mozzarella, le plus connu des fromages italiens. Il s’agit d’un fromage à pâte dure, à l’affinage de longue durée.
Prdouit dans les provinces de Parma, Reggio Emilia, Modena (les terres de Guareschi et Don Camillo) et en partie aussi Mantoue et Bologne, le Parmigiano Reggiano doit  respecter un cahier des charges très stricte. Une fois les meules obtenues (600l de lait pour 32 kg de fromage), on procède à un affinage de 12 mois minimum, de 24 mois en moyenne pour les fromage de qualité, qui peut cependant durer jusqu’à 3 ans pour les grands fromages.

Le Parmigiano se mange seul ou accompagné de fruits, mais aussi râpé, sur les pâtes ou sur d’innombrables plats. Sa pâte friable et fruitée accompagne depuis toujours les grands vins italiens. Le Parmigiano Reggiano est un des symboles de la grande tradition artisanale et culinaire italienne.

~ par lewinebar sur avril 8, 2010.

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