Pellegrino Artusi

Pellegrino Artusi (1820/1911 Toscane) est un critique littéraire, gastronome et écrivain italien, connu pour son œuvre « La science en cuisine et l’art de bien manger », grand ouvrage sur la cuisine traditionnelle italienne, écrit avec une certaine ironie.

Le livre, dont la première édition parut en 1881, eut au début, un succès fort mitigé. A aujourd’hui, on compte en Italie, plus de 110 éditions de cette œuvre, témoignage de la perspicacité et de la valeur de l’Artusi. A sa mort, en 1911, Artusi, n’ayant pas d’héritiers, légua les revenus des droits d’auteur à ses cuisiniers.

~ par lewinebar sur avril 7, 2010.

Une Réponse to “Pellegrino Artusi”

  1. […] en 1910 que le Cotechino est officialisé roi de la table, grâce à Pellegrino Artusi et à son oeuvre « LA SCIENZA IN CUCINE E L’ARTE DI MANGIAR […]

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