I cicheti venessiani…

On pourrait (maladroitement) traduire cicheti avec tapas… et venessiani (en italien veneziani) en venitiens…

Dans les Osterie, ou bàcari, (bistrots) de la Venise traditionnelle, on sert généralement du vin au verre, mais ce qui distingue ces endroits, c’est la grande variété d’amuse-gueules à déguster habituellement debout, obligatoirement devant un verre de vin.

Parmi ces amuse-gueules, les plus courants sont sans doutes:

-I Mesi Vovi (de l’italien Mezzi uovi ou mezze ouva, demi-oeufs): de simples oeufs durs coupés et assaisonnés de sel, poivre et huile.

-I Folpeti (de l’italien polipetti, petits poulpes): petits poulpes cuits à l’eau, avec huile, céleri, persil sel et poivre.

-La Spiensa (milza en italien): de fines tranches de rate de veau à l’eau, assaisonnée d’huile et épices.

-Le Sepoine ( seppioline en italien): petites seiches, rôties ou frites.

-Il Rumegal (rumine en italien): gras-double au sel et huile.

-Le Canoce (canocchie): Cigales de mer à l’eau, assaisonnées avec huile, poivre, sel et citron.

-Le Moeche : petits crabes de lagune à carapace molle, frits.

-Il Bacalà: géneralement sur du pain grillé, cabillaud à la vicentina ( cuit très lentement avec huile beurre et parmesan), alla Cappuccina, ou rarement en petits filets frits , dit alla « Giudia »

-Le Polpete: boulettes de viandes et pain mouillé de lait,  frites, avec ail et épices.

-Les Garusoi: équivalent des bigornaux.

-Le Capesante: Saint-Jacques gratinées.

-I Peoci Gratinai (Cozze gratinate) Moules gratinées.


~ par lewinebar sur avril 3, 2010.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :