La Finocchiona…

La Finocchiona est un saucisson de porc, typique de Toscane. Il est probablement le seul saucisson à être aromatisé avec des graines de fenouil (finocchio en italien, d’où le nom finocchiona) et du vin rouge.Au moyen age, le poivre était hors de prix, tandis que les graines de fenouil, bon marché. Voilà pourquoi on décidât d’utiliser le fenouil…

C’est un saucisson produit avec le ventre et le bas de cuisse, mais anciennement aussi avec la joue et les reste de jambon, dont l’affinage est assez important. Sa forme est plus large et légèrement aplatie par rapport aux saucissons toscans.

La Finocchiona est généralement produite dans les environs du Chianti. La Sbriciolona, (littéralement « qui s’émiette grossièrement ») est la variante peu affinée de la finocchiona, car justement, elle s’émiette quand on la coupe.

~ par lewinebar sur avril 2, 2010.

Une Réponse to “La Finocchiona…”

  1. […] Au Wine Bar nous le proposons avec nos charcuteries et en particulier avec la Finocchiona! […]

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