Il est 11.45… l’heure du Spritz…

Le Spritz est l’apéritif typique de l’Italie du Nord, et se boit entre Padoue et Trieste. Entre Verone et Bergame on le consomme également sous le nom de Pirlo.

Actuellement il n’existe pas de recette « définie » de Spritz, car chaque établissement et chaque ville proposent leur version personnelle. Il est cependant généralement composé de eau pétillante (env. 40%) et vin blanc sec (env. 30%), le restant est complété par un large choix de liqueurs, dont le Cynar, le Campari,le Select ou plus généralement de l’Aperol. L’eau pétillante et le vin blanc sec sont parfois remplacés par du prosecco, ou selon les zones, par du spumante, mousseux typiques d’Italie septentrionale.

L’origine du Spritz: On pense que les soldats autrichiens basés à Venise, au 19eme siècle, afin de diminuer la teneur en alcool des vins italiens, les auraient mélangés à de l’eau de seltz, (du verbe spritzen, éclabousser, gicler). Les liqueurs telles que le Campari, le Bitter ou l’Aperol avaient été ajoutées car elles donnaient également de la couleur au vin blanc…

~ par lewinebar sur avril 1, 2010.

Une Réponse to “Il est 11.45… l’heure du Spritz…”

  1. Ah, le spritz à l’Aperol! Fraîcheur et couleur à l’apéritif! Spritz time en France aussi!!!

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